adres
249711, Калужская область,
Козельский район, г.Сосенский, ул.Мира, д.6.
Версия для слабовидищих
21 марта Всемирный день человека с синдромом Дауна

Синдром Дауна: развенчание мифов


Самым главным советом для родителей, воспитывающих ребенка с синдромом Дауна, является пожелание любить.
Люди с синдромом Дауна не являются его жертвами, они не "страдают" и не "поражены" этим синдромом. Это дети с особенностями развития".


Миф №1: с моей семьей этого никогда не случится.

«Ребенок с синдромом Дауна может появиться в любой семье, это генетическая случайность».
По статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), один из 700 новорожденных в мире появляется на свет с синдромом Дауна. Это соотношение одинаково в разных странах, климатических зонах, социальных слоях. Оно не зависит от образа жизни родителей, их здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, цвета кожи или национальности. Мальчики и девочки рождаются с одинаковой частотой. Родители при этом имеют нормальный набор хромосом.
Люди с синдромом Дауна не являются его жертвами, они не "страдают" и не "поражены" этим синдромом. Некорректно называть человека с лишней хромосомой "дауном".

 

Миф №2: дети с синдромом Дауна должны содержаться в спецучреждениях.

Это не так. Существует специальный термин, описывающий то, что происходит с ребенком в специальных учреждениях, – синдром госпитализма. Разлучение младенца с матерью и пребывание его в спецучреждении вызывает ряд серьезных нарушений психического и личностного развития. Госпитализм накладывает негативный отпечаток на все сферы личности ребенка, тормозя интеллектуальное, эмоциональное и физическое развитие. И это никак не связано с наличием синдрома Дауна.

 

Миф №3: синдром Дауна – это болезнь, ее нужно лечить.

Синдром Дауна неизлечим, потому что это не болезнь». Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы.
«Эта лишняя 47-я хромосома и диктует появление ряда физиологических особенностей, из-за которых ребенок будет медленнее развиваться и несколько позже своих ровесников проходить общие для всех детей этапы развития», — рассказывает о синдроме специалист.
У синдрома Дауна существуют сопутствующие заболевания: снижение зрения, проблемы со слухом и речью. У 60% детей с лишней хромосомой выявляется порок сердца. Важно понимать, что все это поддается коррекции: «все операбельно и сегодня успешно лечится в раннем возрасте».

Миф №4: люди с синдромом Дауна не способны к обучению.

Этот миф активно поддерживается исследованиями, которые проводились в закрытых специализированных учреждениях, но там любой ребенок не может эффективно развиваться, потому что лишен основного стимула – родительской любви.

 

Миф №5: люди с синдромом Дауна представляют опасность для общества.
Многие ошибочно полагают, что добродушное поведение людей с лишней хромосомой резко сменяется приступами бесконтрольной ярости. Людей с синдромом Дауна часто называют неадекватными и обвиняют в половой агрессии. «Это не так. Мужчины с синдромом Дауна лишены репродуктивной функции. Мы не знаем преступлений, совершенных людьми с синдромом Дауна», — говорят специалисты фонда "Даунсайд Ап". Эти люди способны показать пример искренней любви. Обычно они ласковы и дружелюбны. У каждого есть свой неповторимый характер. Настроение, как и у любого из нас, бывает переменчивым.

 

Миф №6: людей с синдромом Дауна в России гораздо меньше, чем за рубежом.

В нашей стране ежегодно рождается около двух с половиной тысяч детей с синдромом Дауна. Официальных цифр, сколько сегодня среди нас живет людей с этим синдромом, нет.
Просто мы их не видим. 85% этих детей после рождения остаются в домах малюток. Большинство, согласно западной статистике, не доживает там до года. Те, кто выжил, заканчивают жизнь в домах престарелых или психиатрических клиниках.
В современной России услуги ранней помощи детям с синдромом Дауна находятся на начальном этапе развития. Семьи, в которых растут дети с синдромом Дауна, страдают от недостатка педагогической и социальной поддержки, а более всего от негативного отношения общества.
На западе же люди с синдромом Дауна – полноправные члены общества.
В США отказов от детей с синдромом Дауна не набирается и одного процента, а опекуны стоят в очередь — дети с синдромом Дауна наиболее комфортные среди детей-инвалидов. В Европе люди с лишней хромосомой активно включены в социальные процессы: у них есть работа, некоторые даже заводят семьи, водят машину, получают высшее образование, снимаются в кино.


Источник https://deti.mail.ru/news/sindrom_dauna_razvenchanie_mifov/


Колличество просмотров: 871
Наверх